1 Syawal

September 16, 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. sanak saudara handai taulan kawan-kawanku sejagat raya yang diberkahi Tuhan Yang Maha Esa! Sebelumnya dan sesudahnya (?) keterlambatan saya menulis post tentang Lebaran 2010 ini, saya ingin mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1431H! 

"Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum. Ja’anallaahu minal aidin wal faidzin"
--- 
“Semoga Allah menerima amal-amal kita, dan semoga Allah menjadikan kita termasuk dari orang-orang yang kembali dari perjuangan Ramadhan sebagai orang yang menang.” 

Mohon maaf lahir dan bathin ya semua pembaca blog ini (berasa byk yg baca -_-) kalo saya sempet melakukan kesalahan dalam menulis dan menggunakan bahasa yang kurang berkenan. Ya maklumlah, manusia tidak ada yang luput dari khilaf dan dosa, toh? Tapi manusia ada yang lupus. (bingung konteksnya penyakit atau novel jaman dulu. sama-sama ga jelas. mau sok lucu tapi garing. #kriuks)

Oiya in case you don't know this yet, telah terjadi common mistake dalam pengucapan selamat Idul Fitri yang terjadi pada masyarakat kita. Yang bener seharusnya kaya saya di atas. Nih, untuk lebih jelasnya, langsung aja ke TKP gan http://kompasiana.com/253713 

---

Jadi kali ini gue (hmm dari "saya" jadi "gue") ga akan menuliskan makna Lebaran, arti Idul Fitri, atau those heavy stuffs di sini sebagai isi dari post kali ini. Selain gue lagi males mikir, gue juga belum terlalu percaya diri untuk mengatakan bahwa gue paham 100% tentang hal-hal tersebut. Gak lucu dong masa gue ngomongin sesuatu yg sakral dan suci dengan argumen-argumen sotoy bin marotoy. Nah, jadi kali ini gue cuma akan menransfer kejadian-kejadian yang gue alami pas Lebaran beberapa hari yang lalu melalui sedikit spoof chats yang gue inget banget karena lucu & susah untuk dilupakan dari memori. (eaa memori. berapa giga mas?)

K (singkatan "kay"  yang juga singkatan dari "okay". sok SMS-an anjing!), jadi kemarin itu gue Lebaran di Jakarta seperti dari tahun ke tahun bersama keluarga kecil gue. Ayah, ibu, 2 kakak, 1 kakak ipar, 2 keponakan, dan tetangga-tetangga juga pastinya. Nah, setelah sholat Ied, sungkeman, trus makanin semua makanan dengan kalap, gue juga berinteraksi dengan berkeliling lingkungan rumah gue untuk bersilaturahmi ke tetangga-tetangga dekat gitu. Istilahnya "muter". Oiya btw pas otw ke mesjid tempat gue sholat Ied, nahan kentut itu penuh perjuangan sekali. I'm not talking about an ordinary struggle. It was a HUGE DEAL man, i tell you!

Nah, selama 2 hari Lebaran tersebut gue mengalami LANGSUNG (tanpa rekayasa, ahzeg sok sulap) kejadian-kejadian yang mengundang suasana sepi, sunyi senyap, krik-krik yang udah sebelumnya gue tweet dengan sangat singkat ke akun Twitter gue (@ragorago) saat kejadian berlangsung. Eduuun, barudak update pisan aing euy! Here are some of the #silentmoment chats:

---

(setting tempat: depan pager rumah. X = semacem 'artis' di perumahan gue)
X: "halo Mat! Kuliah dmn lo?"
R: "HI Unpar gue, lo?"
X: "U**"
R: "jurusan?"
X: "Manaje.."
*dipotong*
Nyokap X: "KEDOKTERAN!
R: "..."

--- 

(setting tempat: di... lupa haha. X = some dude. lupa juga haha.)
X: "eh Rahmat udh gede bgt lo, tingginya brp?"
R: "191"
X: "waaah hampir 3 meter ya"
R: *keselek nastar* 

---

(setting tempat:di rumah tetangga. X = Ibu rumah tangga.)
R: "maaf lahir batin ya Tan"
X: "iya, cobain dlu kue buatan tante—*nyomot atu*—lucu ya bentuknya kaya Lady Gaga"
R: *poker face*

---

Nah singkat banget kan semuanya?! Selanjutanya ini nih, sekelumit chat BBM gue sama Fuad. Emang panjang sih, tapi panjang di nama doang, kata-katanya dikit kok. Cekidot:

(setting tempat: Blackberry *hmm*. situasi: gue penasaran kenapa dia ngetweet tentang sebuah tempat makan waralaba terkenal mulu dari pagi sampe malem. Sebut saja ***)

Participants:
-------------
*BA* raнmaт cнanιago, Fuad @fuadtramp

Messages:
---------
Fuad @fuadtramp: Jd begini mat ceritanya
Fuad @fuadtramp: Kan sy laper
Fuad @fuadtramp: Cm gamau makan opor
Fuad @fuadtramp: Akhirnya sy punya ide
Fuad @fuadtramp: Buat mesen ***
Fuad @fuadtramp: Yaudah
Fuad @fuadtramp: Sy telpon *****
*BA* raнmaт cнanιago: Apa salah opoor?
Fuad @fuadtramp: Tau kan  mesinnya ngmg apa ?
Fuad @fuadtramp: Tekan 1 untuk blabla2
Fuad @fuadtramp: Pas sy teken 1, dia malah ngulang2 omongan yg sama
Fuad @fuadtramp: Klo di twitter mah dia ngeRT
Fuad @fuadtramp: Yaudah
Fuad @fuadtramp: Kan sy bete
Fuad @fuadtramp: Akhirnya sy mesen online
*BA* raнmaт cнanιago: Hahahaha unyuuuu
*BA* raнmaт cнanιago: Demi apa online???? Niat parah
Fuad @fuadtramp: Yaudah aja yah mesen
Fuad @fuadtramp: Da laper mat
Fuad @fuadtramp: Trus emg pgn ***
Fuad @fuadtramp: Lanjut crta
Fuad @fuadtramp: Kan udh we yah sy mesen
*BA* raнmaт cнanιago: Ya trus
Fuad @fuadtramp: Trus 2 jam kemudian
Fuad @fuadtramp: Masih ga dateng2
Fuad @fuadtramp: Keselkan
Fuad @fuadtramp: Sy akhirnya minta nmer ke 108 minta nmer *** di buah batu
Fuad @fuadtramp: Akhirnya dikasih
Fuad @fuadtramp: Nah
Fuad @fuadtramp: Ini nih yg paling kesel
Fuad @fuadtramp: Kan sy telpon tuh ke ***nya
Fuad @fuadtramp: Trus sy nanya
Fuad @fuadtramp: Mas mau nanya dong
Fuad @fuadtramp: Boleeh
*BA* raнmaт cнanιago: Hahahahahaha niaaaaatttt abissss2aaan
Fuad @fuadtramp: Sy kan mesen *** online, tp ko ga dateng2 yah?
*BA* raнmaт cнanιago: What's with *** sih fuuu??? Hahahaha
Fuad @fuadtramp: Dia jawab, oh, belum masuk kayanya
Fuad @fuadtramp: Mending jgn mesen onlen mas, telpon aja lgsg
Fuad @fuadtramp: Sy jawab
Fuad @fuadtramp: gmn mau nelpon, drtd sy mau nelpon gbs
Fuad @fuadtramp: Trus dia bilang, ooh, emg td smpet gangguan, coba aja lg
Fuad @fuadtramp: Tiba2
Fuad @fuadtramp: Tuuuututttuttt
Fuad @fuadtramp: Anjing goblok pisanlah itu
Fuad @fuadtramp: Pdahal yg sy telpon itu org ***, knp malah nyuruh nelpon lg buat mesen
*BA* raнmaт cнanιago: HAHAHAHAAAAA
Fuad @fuadtramp: Pas sy mau telpon lg, ga diangkat2 trus
*BA* raнmaт cнanιago: Iya kamunya jg bego kenapa ga lgsg mesen pas udh tau blom masuk?
Fuad @fuadtramp: Bete pisanlah itu
*BA* raнmaт cнanιago: Wkwkwkwk karyawan yg td jg tolol, takut ngangkat
Fuad @fuadtramp: Yeee, kan sy smpet bilang mau sy cancel
Fuad @fuadtramp: Trus pas mau mesen malah disuruh nelpon lg
*BA* raнmaт cнanιago: Hahahahaha aduhhhh fuaaad what a day to enjoy lebaran yah fuu
Fuad @fuadtramp: Hadeuh
Fuad @fuadtramp: Gila bgt itu
Fuad @fuadtramp: Iya
Fuad @fuadtramp: Pas mau mesen *** malah digituin
Fuad @fuadtramp: Udh mah seharian sendirian
*BA* raнmaт cнanιago: DAN... Pertanyaannya, dr sejak itu ampe skrg km blm makan?
Fuad @fuadtramp: Belum
Fuad @fuadtramp: Hahaha
Fuad @fuadtramp: Sy bener2 enek sama opor mat
Fuad @fuadtramp: Udh 2 kali sy makan opor seharian ini
*BA* raнmaт cнanιago: HAAAA????? Sendirian???? Belum makan????
Fuad @fuadtramp: Mau bikin jg hoream
Fuad @fuadtramp: Ga sndirian sih
Fuad @fuadtramp: Skrg mah udh ada kaka sy
*BA* raнmaт cнanιago: Hahaha tragis sekali
Fuad @fuadtramp: Sedihkan jd sy ?
Fuad @fuadtramp: Unyu~ bgt dech
*BA* raнmaт cнanιago: Unyu face tuh gini → (•̯͡.•̯͡)
Fuad @fuadtramp: Hahahaha
Fuad @fuadtramp: Unyu face itu dp sy
*BA* raнmaт cнanιago: *muntah opor*
Fuad @fuadtramp: Klo misalnya ***nya trnyata dateng yah, kayanya bakal sy tolak
Fuad @fuadtramp: Caci maki
*BA* raнmaт cнanιago: Km tolak, caci maki, trus pake tukang deliverynya hahaha
Fuad @fuadtramp: Hahaha
Fuad @fuadtramp: Klo cewe trus make rok mini tetenya rada keliatan mah gpp
Fuad @fuadtramp: Klo cowo, trus kumel, trus cengo
Fuad @fuadtramp: Klo sy gay jg pilih2
Fuad @fuadtramp: Tp diliat situasi jg, klo trnyata sy masih pgn, ya sy bayar, tp tetep diomong2in dulu
Fuad @fuadtramp: Hahahaha
*BA* raнmaт cнanιago: Hahahahahahahaha jangaaan
Fuad @fuadtramp: Hhahahaa
*BA* raнmaт cнanιago: Kasian tukangnya. Kan itu semua salah si resepsionis di pangkalannya
Fuad @fuadtramp: Kan itu namanya teamwork mat
Fuad @fuadtramp: Satu salah, semua salah
Fuad @fuadtramp: We stand along together bangetlah
*BA* raнmaт cнanιago: Kalo gt si kurir pengantar itu semacem 'logistik' nya. Nah yg resepsionisnya kaya divisi acara. Km mau dimaki2 stranger krn sesuatu yg bukan salah km?
Fuad @fuadtramp: Ya sy maki2 balik si divisi acaranya
Fuad @fuadtramp: Tp sy maki2 jg yg maki2 sy
Fuad @fuadtramp: Pokonya ada yg maki2, ya maki2 balik
Fuad @fuadtramp: Hahaha
*BA* raнmaт cнanιago: HAHAHA
*BA* raнmaт cнanιago: drpd maki2 mending mahi2, enak :9

Kira-kira menurut kalian di mana letak kekacauannya? Soalnya kesimpulannya ga mungkin mahi-mahi > maki-maki. (">" lebih baik maksudnya, bukan lebih besar -_-)

--- 

Yep, jadi begitulah hari-hari gue dilewatkan pada hari Lebaran tahun ini. Tertawa, bergembira bersama lingkungan sekitar, dan masih tetap di Jakarta. Fyi aja nih, walaupun nama gue ada Chaniago-nya, gue ga pernah ke Padang. SEKALIPUN. "Padang bengkok" they called me.

Cuma ya, jujur aja (cie curhat haha) gue tahun ini juga masih belum mendekati sempurna puasanya di Bulan Ramadhan. Gue masih belum mendapatkan esensi puasa dan lebaran yang merupakan ibadah yang gue jalani sebagai seorang muslim. I mean, i know stuffs about the technical and philosophical elements about Fasting and Ied Fitr, tapi gue masih belum mampu untuk menjalankan apa yang gue tau tsb. Menjalankannya dengan rajin dan karena memang hati gue berkata MAU, sepenuhnya karena gue mencari esensi atau core values dari kegiatan keagamaan Islam gue selama ini. Bukan karena gue terlahir sebagai seorang muslim yang 'dicekoki' Islam oleh orang tua gue.

Suatu hari, gue pengen banget mendalami dan menghayati Islam sepenuh hati serta mengerti apa maksud dari ayat-ayat Al-Quran, Hadist, serta tafsiran-tafsiran secara menyeluruh tanpa ada rasa bimbang. Gue ga mau cuma hanya manifestasi gue yang sebatas sholat, puasa, zakat, dll yang dilakukan cuma karena disuruh. Gue mau mendapatkan inti dari semua itu. Gue pengen merasakan kehadiran Allah sebagai penjaga dan penuntun hidup gue selagi beribadah maupun di kehidupan sehari-hari. Gue pengen bisa merasakan Islam dengan hati, mengecapnya dengan lidah, melihatnya dengan mata, mendengarnya dengan telinga, pokoknya gue pengen banget merasakan kasih Allah SWT seutuhnya lewat Islam. Mungkin saat itu tiba, gue akan mengalami Lebaran yang amat sangat berbeda selama 20 tahun hidup gue. Semoga gue bertemu Ramadhan lagi tahun depan, dan semoga hari itu segera tiba.

Sekali lagi, selamat hari Lebaran coys! Mohon maaf lahir bathin semuanya :)

You Might Also Like

2 comments